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Choisir le meilleur lave-vaisselle : il faut évaluer vos besoins

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Comme pour n’importe quel équipement dans votre maison, il est nécessaire de le choisir en fonction de vos besoins et de l’utilisation que vous souhaitez en faire.

Et il en va de même, pour le lave-vaisselle. En avez-vous vraiment besoin ? Quel est le produit qu’il vous faut ? On vous aide à y voir un peu plus clair.

Quel lave-vaisselle choisir, en fonction de vos besoins ?

Si vous vivez seul, est-ce que vous avez réellement besoin d’un lave-vaisselle ? C’est une question qu’il est nécessaire de se poser. En effet, si vous n’avez qu’une ou deux assiettes à nettoyer tous les jours, cette dépense n’est pas forcément nécessaire. En revanche, si vous êtes en couple, alors un lave-vaisselle pourrait être un achat plus envisageable. Aussi, il est important de sélectionner une machine qui vous propose une contenance qui vous convient.

Mais ce n’est pas tout ! C’est vrai, il est important de faire le choix d’un lave-vaisselle qui vous permettra d’économiser de l’électricité, mais également de l’eau. Aussi, veillez à choisir un équipement possédant une fonction économique. 

Quelques points à savoir sur le lave-vaisselle 

La promesse des machines à laver est de finir sans effort avec des tas d’assiettes vides, de verres brisés et de plats gras. Ces appareils sont plus diversifiés qu’il n’y paraît au premier abord.

Malgré son côté pratique indéniable, la laverie automatique reste un appareil réconfortant. En effet, selon les statistiques du GIFAM (Groupement interprofessionnel des fabricants d’appareils d’équipement ménager), si la majorité des Français possèdent un réfrigérateur (98% d’entre eux) ou un lave-linge (97% d’entre eux), seuls 66% d’entre eux ont accès à une laverie automatique. Bien qu’il soit toujours considéré comme un équipement de confort, il est acheté après l’achat des appareils nécessaires à l’entretien du linge, à la conservation des aliments ou à la cuisine qui répondent à des besoins beaucoup plus fondamentaux.

Mais ce n’est pas ce qui inquiète les fabricants, qui n’ont pas peur d’innover pour proposer des produits toujours plus sophistiqués, utiles, économiques et commercialisables. Aujourd’hui, il n’est d’ailleurs pas difficile de trouver des appareils de lavage à moins de 300 euros. Naturellement, le prix augmente et le nombre de fonctionnalités aussi. Les modèles les plus chers se situent généralement autour de 2 000 euros.

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Tous les lave-vaisselles ne sèchent pas de la même manière

En réalité, un lave-vaisselle figure toujours parmi les appareils les plus simples. Il a la forme d’un gros cube et, lorsqu’on l’ouvre, on trouve dans les moitiés supérieure et inférieure de la cuve, respectivement, un bras de lavage rotatif et, très fréquemment, un second bras. Ils tournent tout en lavant les ustensiles, les aspergeant d’eau et de détergent. Il faut savoir que l’eau est utilisée en circuit fermé et est récupérée dans la cuve pour une utilisation ultérieure.

Une fois l’opération terminée, il y aura une première phase de rinçage ; les articles nettoyés seront rincés à l’eau claire après que l’eau de moussage ait été éliminée et filtrée. Parfois, un cycle de régénération permet également d’éliminer le calcium à l’aide d’eau et de solution de nettoyage afin d’éviter de laisser des traces sur les verres transparents. Le processus passe ensuite à la phase de séchage, où l’eau vaporisée est condensée sous forme liquide et recueillie avant d’être expulsée à l’extérieur de l’appareil. Ce processus varie en fonction du linge.

La condensation externe se produit lorsque la vapeur d’eau atteint naturellement le niveau de pression supérieur et commence à se condenser. Ensuite, un policier le retire de la machine à laver. Cette approche est la moins gourmande en énergie.

Condensation de l’eau Comme pour le séchage du linge, l’eau froide abaisse la température d’un condenseur et fait revenir la vapeur d’eau à son état liquide. Elle est entraînée vers une pompe de décharge qui envoie le fluide à l’extérieur de l’appareil.

Condensation naturelle : cette fois, le condenseur est constitué par les parois intérieures de la cuve. La vapeur d’eau repasse à l’état liquide et est à nouveau expulsée par une pompe. C’est le système qui consomme le plus d’énergie.

Pas si aquatique que ça

Le lave-vaisselle n’est pas seulement fonctionnel, il sait aussi économiser les ressources. En effet, on estime que le lavage à la main nécessite cinq fois plus d’eau que le lavage en machine. Bien entendu, tout cela dépend des habitudes de chacun (utilisation d’un bain-marie ou d’une feuille d’eau pour le rinçage, par exemple), mais les machines à laver ne sont plus aussi écologiques qu’avant, à condition de les utiliser correctement et de ne pas lancer un cycle pour trois couverts et une casserole. Pour information, un programme sur les appareils d’aujourd’hui nécessite entre 10 et 15 litres d’eau.

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De plus, grâce aux programmes automatiques, les avancées technologiques permettent à certains modèles de réduire encore leur utilisation. Un capteur de turbidité mesure la salinité de l’eau pour déterminer s’il faut poursuivre le cycle de lavage ou lancer un cycle de rinçage en fonction des informations qu’il reçoit.

Rien ne se passe dans le lave-vaisselle

Malgré son utilité, la lave-vaisselle donne parfois une fausse impression. Il est préférable d’éviter de l’utiliser pour les plats délicats, notamment ceux dont la verrerie pourrait être endommagée par d’autres types d’impacts, thermiques par exemple. De même, un plat qui a été décoré ou qui contient des peluches métallisées n’apprécie pas le lavage en machine. Les ustensiles de cuisine commencent à s’abîmer s’ils sont placés dans la machine à laver. Les cycles de lavage sont beaucoup trop longs pour que les ustensiles en bois puissent se remettre de ce traitement. Il est préférable de laver à la main les ustensiles en bois et les couvertures avec des manches en bois. Le revêtement des casseroles et des poêles ne supporte pas le lavage en machine. Enfin, pour éviter qu’ils ne se cassent, il faut éviter de placer la vaisselle dans le panier supérieur du lave-vaisselle.

Aucun plastique ne doit être placé dans la machine à laver, mais cela ne pose pas de problème si l’ustensile porte la marque indiquant qu’il peut passer dans la machine. Si ce n’est pas le cas, il est préférable de se contenter d’un lavage à la main afin d’éviter que le récipient ne se déforme et de ne pas avoir à gérer d’éventuelles frustrations. Sachez que le plastique sèche moins bien que le verre ou la porcelaine.

Enfin, une machine à laver ne fera pas de miracle contre un récipient trop cuit. Le plat de lasagnes maison de la famille, agrémenté de fromage fondu et de persil, est lavé à la main.

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Avec quelque chose pour tous les goûts et toutes les tailles

Celui qui cherche à s’associer à un lave-vaisselle et à un sèche-vaisselle n’a que quelques options : intégré, sur pied, de 60 cm de large ou seulement de 45 cm, blanc, inox, rétro – presque toutes les combinaisons possibles sont disponibles.

Programmes et bandeau de commande

Il n’y a jamais trop de choses, et il est préférable d’avoir trop de programmes que pas assez. Les machines à laver utilisent généralement des programmes de base avec des températures et des durées de cycle variables, permettant des températures allant jusqu’à 75 °C pour les machines très froides. Plus on monte dans l’échelle, plus les options sont nombreuses. Selon la situation et les besoins, on peut choisir un appareil avec un cycle conçu pour un biberon ou des verres sur pied, par exemple. Mais à notre avis, la présence d’un logiciel automatique qui maintient un grand tampon est essentielle lors du choix d’un appareil.

Même si cette fonctionnalité est présente sur la grande majorité des lave-linge du marché, il faut veiller à ce qu’elle soit présente.

D’une manière générale, la programmation des machines à laver n’est pas difficile. Toutefois, un panneau de commande bien conçu et ergonomique facilite grandement les opérations. Là encore, il est difficile de donner la priorité aux boutons physiques ou aux touches délicates tout en se rappelant que la molette semble vivre ses dernières heures. Sans doute, cela reste assez subjectif, mais à notre avis, un bandeau de commande monté sur la partie supérieure de la porte serait à la fois plus esthétique et plus utile qu’un bandeau monté sur la façade. En substance, cela évite que quelqu’un doive se tenir devant la machine à laver pour la mesurer.

Repas et consommables

La lave-vaisselle est sujette à l’incrustation, comme tout matériel de blanchisserie. Il faut donc l’entretenir régulièrement, par exemple en vissant et en nettoyant régulièrement le filtre. Il faut donc s’abstenir d’incorporer des torsions musculo-squelettiques à cet exercice peu ragoûtant.