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Comment peler des asperges?

Sommaire:

Nettoyer et préparer les asperges fraîches

Les asperges en forme de fuseau doivent être épluchées et cuites.

10 minutes sont nécessaires pour la préparation. 5 min. de cuisson.

Ingrédients pour cette méthode de préparation des asperges

Les asperges peuvent être vertes, violettes ou blanches.

Préparation de la recette

1.Les queues d’asperges doivent être coupées à la bonne taille et les sections fibreuses doivent être enlevées.

2. Pour ne conserver que la partie fragile de l’asperge, la partie vert foncé de l’asperge sera enlevée lors de l’épluchage. Comme pour les autres variétés, l’asperge verte est épluchée de la même manière.

3. La queue de l’asperge est posée sur la planche, et la pointe est saisie du bout des doigts sans appuyer.

4. Déplacez l’éplucheur le long de la queue, en commençant par la pointe.

5. Pelez uniformément des deux côtés, en prenant soin de la mouler en fuseau (la partie la plus fine à l’extrémité).

6. Dans un souci plus cosmétique que culinaire, on termine en tranchant uniformément l’épluchage au niveau de la pointe sans en faire trop.

7. On botte les asperges et on les attache aux têtes pour qu’elles ne se dégradent pas pendant la cuisson. Pour éviter une décapitation, veillez à ne pas faire un nœud trop serré. Les asperges sont maintenues ensemble par l’enchevêtrement.

8. Rincez.

9. Placez délicatement les asperges dans de l’eau bouillante salée ; maintenez la température à une ébullition modérée pour éviter de dénaturer les asperges. Ne couvrez jamais.

10. Quelques instants suffisent ! Un turion d’asperges cuit rapidement. Piquez la pointe au début pour évaluer le degré de cuisson. Bien que le couteau entre facilement, il reste une certaine rigidité.

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11. Mettez fin à la cuisson dans de l’eau glacée pour fixer la chlorophylle et conserver cette étonnante teinte verte.

12. Les asperges doivent être égouttées, décongelées et conservées dans un linge impeccable. Les asperges peuvent maintenant être utilisées pour faire des feuilletés ou être consommées avec une sauce mousseline.

T1 Quelques phrases sur ce plat de départ

Sélectionnez une bonne botte d’asperges vertes dont les pointes sont juste ouvertes et fermées. Vérifiez que la partie hachée n’est pas sèche ou moisie, qui sont des indicateurs d’aliments périmés.

Quelle que soit sa couleur – blanche, violette ou verte – l’asperge est un légume délicat

Bien qu’encore verte, l’asperge exige d’être épluchée correctement ! Une épluchure trop superficielle permet juste d’utiliser la pointe de l’asperge, mais une épluchure plus approfondie permet d’utiliser pleinement le légume.

Pour que la cuisine à l’anglaise soit réussie, quelques règles doivent être respectées.

Un cuiseur d’asperges haut et fin qui permet aux tiges de cuire à l’anglaise et aux pointes de cuire à la vapeur est une autre option pour la cuisson des asperges.